鹊鸭属

鹊鸭属(学名:Bucephala)为雁形目鸭科的鸟类。善潜水,一次能在水下潜泳30秒左右。飞行快而有力,但起飞时两翅需要在水面不断拍打和助跑才能从水面飞起。活动于湖泊、水库、池塘中,有时也混入其它鸭群活动于浅水处。繁殖在北半球北部的广大地区,对多在冬季末或在春季迁徙的路上形成,以鱼、虾、软体动物和水生昆虫为食,也采食水生植物。

中文学名
鹊鸭属
英文学名
Bucephala
鹊鸭属

1物种简介

鹊鸭属是秋沙鸭亚科即海鸭类,共有3种。是一些潜水能力极强的中型鸭类。代表物种鹊鸭,嘴短粗,颈亦短,尾较尖。雄鸭头黑色,两颊近嘴基处有大型白色圆斑。上体黑色,颈、胸、腹、两胁和体侧白色。嘴黑色,眼金黄色,脚橙黄色。飞行时头和上体黑色,下体白色,翅上有大型白斑,特征极明显。雌鸟略小,嘴黑色,先端橙色,头和颈褐色,眼淡黄色,颈基有白色颈环;上体淡黑褐色,上胸、两胁灰色;其余下体白色,特征亦极明显。

鹊鸭属

2分布范围

分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。 

鹊鸭属

3生活习性

春季于3月初开始从越冬地迁往繁殖地,少数持续到4月初才迁走,亦有部分不参与繁殖的幼鸟留在更靠北的越冬地。秋季于10月初至11月从繁殖地南迁。常呈小群沿河流或海岸进行迁飞。一般不高飞,多贴水面飞行。繁殖期主要栖息于平原森林地带中的溪流、水塘和水渠中,尤喜湖泊与流速缓慢的江河附近的林中溪流与水塘;非繁殖季节主要栖息于流速缓慢的江河、湖泊、水库、河口、海湾和沿海水域。

鹊鸭属

通过潜水觅食。食物主要为昆虫及其幼虫、蠕虫、甲壳类,软体动物、小鱼、蛙以及蝌蚪等各种所能利用的淡水和咸水水生动物。除繁殖期外常成群活动,一般10-20多只,亦见有多至40-50只的大群。性机警而胆怯,人不能靠近,常常很远见人就飞走或游开。游泳时尾翘起。白天活动成群游泳在水流缓慢的江河与沿海海面,边游边不断潜水觅食。

4生长繁殖

繁殖在北半球北部的广大地区,一般在靠近森林或森林中富有水生动物的湖泊、河流、水塘和沼泽地上繁殖。对多在冬季末或在春季迁徙的路上形成,也有在到达繁殖地后才成对。繁殖期5-7月。通常营巢于水域岸边天然树洞中,特别是杨树、桦树、橡树等树洞多被利用。喜欢利用旧巢,如无干扰或巢未被破坏,常被多年利用。巢内放有少许树木屑和树韧皮纤维,开始产卵后雌鸟从自己身上拔下大量绒羽放于巢内。每窝产卵8-12枚,卵淡蓝绿色。雌鸟孵卵,雄鸟在雌鸟开始孵卵后不久即离开雌鸟独自到湖中或海上换羽,孵化期30天。孵卵的初期雌鸟在早晨和下午离巢觅食,离巢前用巢边绒羽将卵盖住,在孵卵后期则很少离巢或不离巢。雏鸟早成性,孵出后第二天即能独自从树洞中跳下来进入水中,进行游泳和潜水,在雌鸟带领下经过50-70天即能飞翔。2龄时性成熟。

鹊鸭属


5保护等级

全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。